Наша история

История создания Межмуниципального управления 

МВД России по ЗАТО г. Железногорск

Отдел внутренних дел №83 был образован приказом Министерства госбезопасности СССР от 9 мая 1951 года. Первым начальником ОВД стал Андрей Павлович Андреев, который руководил отделом со дня создания  до 1954 года, после чего отбыл к новому месту службы.

Первые службы отдела (дежурная часть, разрешительная система, отделение уголовного розыска, группа ОБХСС, следственная группа, дорожный надзор ГАИ, канцелярия и др.) были укомплектованы в 1953 году, на тот момент в штатах ОВД числилось 89 человек.

В 1954 году на должность начальника ОВД был назначен Н.Р. Костин, а в ноябре того же года отделу милиции п/я  №9 было присвоено закрытое наименование «Отдел милиции №83».

Располагался отдел в те годы в двухэтажном здании, из транспортных средств были грузовая машина ГАЗ-51 с будкой для оперативного состава, легковой автомобиль для руководства и один автомобиль для ГАИ. К концу 50-х годов  число сотрудников составляло 158 человек, из которых 66  -  офицеры.

В этот период в отделе формируется экспертно-криминалистическая служба, возглавляет которую Иван Васильевич  Голяков, отдавший 30 лет своей жизни работе в милиции. О начале своей работы Иван Васильевич вспоминает - «Тогда очень трудно было нам, сотрудникам милиции. Маленькая заработная плата, кадровый недокомплект в штате, отсутствие технических средств. Тем не менее, это не мешало коллективу работать. ОВД из года в год находился в числе лучших в системе Спецуправления МВД России. Раскрываемость доходила до 98%. Во всех расследованиях я принимал участие - от моей работы эксперта-криминалиста зависел результат всего дела. Главными качествами для сотрудника милиции считаю объективность, скрупулезность, ответственность». Среди наград И.В.Голякова - медали «За победу над Германией», «За безупречную службу», нагрудный знак «Отличник милиции».

4 июня 1960 г. отдел внутренних дел возглавил Анатолий Степанович Щербаков, до этого занимавший должность заместителя начальника. Начальник ОВД 1960-1964

Через 2 года за обеспечение общественного  порядка в городе и борьбу с уголовной преступностью он был награжден медалью «Заслуженный работник Министерства охраны общественного порядка РСФСР». Уровень преступности в те годы был невысоким - всего 200-250 преступлений в год. Раскрывались практически все преступления (96-97%). Город развивался, и со временем возникла необходимость в создании подразделения, занимающегося профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних.

15 мая 1963 года была создана детская комната милиции первым руководителем её была Елизавета Илларионовна Ивашищева. Среди многочисленных наград Елизаветы Илларионовны медали «За доблестный труд», «За безупречную службу» трех степеней, нагрудный знак «Отличник милиции» МВД.

Из воспоминаний Ивашищевой - «В те годы не было отдельного помещения для детской комнаты милиции, выделили нам небольшую комнатку в здании вневедомственной охраны. Начинали с нуля: и комнату сами обустраивали, и в работу включались. На учет к нам попадали подростки даже за один эпизод - будь то кража, уход из дома, пропуск школьных занятий. Всего на учете состояло около 100 человек, в поле нашего зрения находились и неблагополучные семьи. К работе с ними подключались и предприятия города, и женсоветы - всем миром поднимали детишек из таких семей. Помню своих первых подучетников по фамилиям и именам, боролись мы за каждого, многих спасли от скамьи подсудимых и вернули к нормальной жизни».

В середине 60-х годов активное участие в охране общественного порядка принимают добровольные народные дружины, комсомольские оперативные отряды, созданные на предприятиях города. Одним из лучших был комсомольский оперативный отряд НПО ПМ, который проводил рейды по выявлению взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в пьянство.    За достигнутые успехи, этот отряд был награжден переходящим вымпелом ГК ВЛКСМ, который удерживался им в течение 8-ми лет и впоследствии был оставлен в отделе на вечное хранение.

В 1964 году на пост руководителя ОВД был назначен выпускник юридического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Сергеевич  Шорыгин, с 1956 года работавший в отделе следователем. Начальник ОВД с 1964 по 1980 год.

Именно при  Шорыгине отдел внутренних дел  неоднократно занимал призовые места в социалистическом соревновании среди ОВД закрытых городов. Работавший в начале 70-х г. заместителем начальника уголовного розыска Дмитрий Михайлович Ткачев  с должности участкового уполномоченного отправился в  ОУР по инициативе начальника ОВД - «Я не соглашался, знал, какая там трудная и тяжелая работа, без выходных и праздников. Под предлогом того, что берут меня в ОБХСС, направили на стажировку, а когда вернулся, Сергей Сергеевич Шорыгин сказал - «Будешь работать там, где Родина прикажет». Хочешь, не хочешь, а иди! В основном работали по кражам, грабежам. Часто на них попадались подростки и солдаты, задерживали по горячим следам. Квартирные кражи со взломом были большой редкостью. Ключи жители наши под ковриками оставляли. Вот и ходили мы по квартирам, проводили профилактические беседы. Трудновато нам приходилось в те годы - уголовный розыск состоял всего из 12 оперативников. Многие преступления мы предотвращали, организованной преступности в наши времена конечно не было. В середине 70-х произошел такой случай - из изолятора временного содержания сбежал заключенный. Это считалось страшным ЧП. Задержали беглеца в тот же день, жаль только, к разговору Шорыгина с московским начальством опоздали».

За умелое руководство и большой вклад в воспитание коллектива ОВД № 83  Сергей Сергеевич Шорыгин был награжден орденом Трудового Красного Знамени. По итогам работы 1977 года отдел внутренних дел № 83 был награжден переходящим Красным знаменем 8 Управления МВД, а отделение уголовного розыска  - дипломом Министерства внутренних дел СССР. В марте 1978 года приказом МВД СССР он был назначен начальником Восьмого управления 9-ого отдела МВД СССР, в связи с чем переехал в Москву. В наши дни сотрудники УВД, достигшие высоких результатов в служебной деятельности и принимающие активное участие в спортивной жизни, ныне управления внутренних дел, удостоены награждения переходящим кубком имени Сергея Сергеевича Шорыгина. В 2006 году переходящий кубок им. С.С. Шорыгина был вручен подполковнику милиции Нечаеву Дмитрию Михайловичу, начальнику отделения БЭП УВД.

В марте 1978 место руководителя ОВД №83 занял Владимир Ильич Рутковский, закончивший разведшколу, имел образование военного переводчика. В этот период создавались и работали такие общественные формирования как Совет наставников, Совет Ленинской комнаты, суды чести, женсовет, спортсовет и художественная самодеятельность.

К 80-ым годам уровень преступности в городе несколько возрос (до 300-от преступлений в год) появилась тенденция к увеличению тяжких преступлений, направленных против жизни и здоровья граждан. В 1982 году В.И. Рутковский умер.

Вместо него на должность начальника был назначен Николай Данилович Матафонов, который возглавлял ОВД до 1989 года. В этот период, благодаря поддержке партийно-советских органов города, было принято решение о строительстве первой очереди комплекса ОВД -  здания ГАИ, гаража, медицинского вытрезвителя и изолятора временного содержания. Чтобы ускорить это строительство,  сотрудниками милиции проводились субботники по очистке площадки.

С 1989 до 1995 года отдел внутренних дел возглавлял   Валерий Григорьевич  Валюх. Этот период стал одним их самых сложных в истории отдела - распад Советского Союза, перестройка, падение уровня жизни совпали с прекращением деятельности общественных формирований, принимающих участие в охране общественного порядка и профилактике преступности.

Вырос уровень безработицы, в городе появились новые виды преступлений -  сбыт наркотиков, вымогательство, преступления в сфере потребительского рынка. В соответствии с ситуацией реорганизуется существующие службы и формируются новые. Именно в это время начинает свою работу отделение по борьбе с организованной преступностью. Сотрудниками отделения совместно с основным составом уголовного розыска был раскрыт ряд тяжких преступлений. В 1994 году, в соответствии с Законом РФ «О милиции», в ОВД происходит разделение на милицию общественной безопасности (МОБ) и криминальную милиции (КМ). Паспортное отделение преобразуется в паспортно-визовую службу, происходит ряд других изменений.

В феврале 1995 года начальником ОВД №83 назначается Виктор Александрович  Терпигорьев. В это время пересматривается деятельность многих подразделений милиции:  укрепляется отдел вневедомственной охраны при ОВД, появляется новое в структуре патрульно-постовой службы - весной 1995 года в составе ППСМ создаётся мобильная группа быстрого реагирования.  3 августа 2001 года Приказом начальника Главка отдел внутренних дел №83  реорганизован в управление внутренних дел №83, а сами сотрудники въехали в реконструированное  пятиэтажное здание по улице  Ленина 67 «а».

В январе 2004 года коллектив УВД №83 возглавил полковник милиции Александр Михайлович Подъявилов.

В мае 2010 года на должность Начальника Управления МВД России по ЗАТО г.Железногорск назначен Анышев Федор Георгиевич. Он руководил Управлением до июля 2014 года.

В июле 2014 года на должность начальника МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск назначен Кеуш Михаил Михайлович.

В апреле 2006 года, в присутствии представителей законодательной и исполнительной власти края и города, руководителей силовых структур во Дворце Культуры состоялась торжественная церемония вручения Знамени УВД. В 2010 году в рамках реформирования системы МВД РФ, УВД было переподчинено Третьему управлению МВД России, а с 1 июля - ГУВД по Красноярскому краю. Статус сменился с Управления на Отдел. С 1 июля 2011 года в соответствии с приказом Главного Управления МВД России по Красноярскому краю, Отдел переименован в Управление МВД России по ЗАТО городу Железногорск.

С 1999 года при Отделе внутренних дел по г.Железногорску функционирует Совет Ветеранов. В настоящее время в Совет ветеранов входит 267 бывших сотрудников милиции. Задачами Совета являются: - решение социальных вопросов по улучшению условий жизни ветеранов и их семей, повышение уровня профессионального мастерства молодых сотрудников, укрепление служебной дисциплины, наставничество, участие в работе Общественного совета при ОВД, сбор и хранение архивных материалов для формирования экспозиций музейной комнаты. В данный момент Председателем Совета является Селезнев Николай Николаевич.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России